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A Milano è il giorno di Hotel Food Revolution

22/01/2020 08:30
Dalle 9.00 di stamattina al via - alla Fabbrica del Vapore - la prima edizione della manifestazione pensata per accendere i riflettori sulla ristorazione nel mondo ricettivo

A Milano è il giorno di Hotel Food Revolution. L’evento, ideato e organizzato da Givi, società editrice di Guida Viaggi, prenderà il via alle 9.00 alla Fabbrica del Vapore per “accendere i riflettori sulla ristorazione in hotel dal punto di vista gestionale. Un segmento, quello dell’f&b alberghiero, soprattutto in Italia, che ancora non ha saputo innovarsi e mettersi al passo con i tempi", osserva Paolo Bertagni, presidente Guida Viaggi - AboutHotel e organizzatore dell'evento.

Bertagni spiega che la "ristorazione tradizionale e quella alberghiera estera sono in grado di fornire alcuni spunti interessanti per accelerare uno sviluppo quanto mai necessario per rendere al meglio un segmento ancora troppo spesso visto come un problema e non come una grande opportunità".

La conferma che il F&B alberghiero non abbia in Italia ancora il giusto peso viene da Mauro Santinato, presidente di Teamwork:  “Nel resto del mondo – afferma – la voce f&b ha un peso che varia dal 35 al 40% sui ricavi, mentre in Italia i valori sono molto più bassi, ad eccezione degli hotel business, dove comunque non supera il 30%, a meno che non ci sia la componente della banchettistica del Mice, ma negli hotel di vacanza gli imprenditori non riescono nemmeno a scorporare la voce dal fatturato e soprattutto nei 3 stelle viene considerato un servizio obbligatorio”.

Ad analizzare i trend, i numeri e le case history saranno nel corso della giornata di oggi oltre venti speaker nazionali e internazionali che prenderanno parte alla prima edizione della kermesse, che vede tra i partner – oltre a Guida Viaggi – anche Dissapore, Bartù, la Gazzetta del gusto, AboutHotel e SeeItaly.

Il primo panel, dedicato a una overview di mercato sul mondo ristorativo in hotel, vedrà la partecipazione di figure istituzionali e non, tra le quali quella di Giorgio Palmucci, presidente Enit. “L’enogastronomia – ha osservato il manager - sta assumendo un ruolo sempre più centrale nelle esperienze di viaggio e il mondo alberghiero sta sviluppando una grandissima attenzione al food arricchendo l’offerta complessiva. Prodotti tipici locali e a km 0, piatti ricercati, menù degustazione particolari, attenzione alle esigenze alimentari e la conoscenza delle abitudini culinarie degli ospiti internazionali rappresentano una carta vincente per tutte quelle strutture che propongono nel proprio ristorante prodotti dedicati e sempre più vicini alle esigenze della clientela”.

Tutte le info su www.hotelfoodrevolution.com, qui di seguito il programma completo:

- 09.00 - 09.30 Accredito evento - Welcome coffee

- 09.30 – 10.45 Hotel Food: Overview di mercato. Conferenza d'apertura sul mondo ristorativo in hotel, market analysis e i numeri di un trend in piena evoluzione
Introduce: Mauro Santinato - Presidente Teamwork
Moderatore: Magda Antonioli - Direttore ACME Università Bocconi e Vicepresidente ETC
Giorgio Palmucci - Presidente di Enit Agenzia Nazionale del Turismo
Lorenzo Ferrari - Cofounder di Ristoratoretop
Andrea Ribaldone - Chef Arborina Relais
Marcello Forti - Chairman F&DE Group

- 11.15 - 12.30 Ristorazione in hotel: sviluppo e nuove strategie. Una fotografia della realtà attuale e delle tendenze provenienti da tutto il mondo
Moderatore: Laura Dominici - giornalista e caporedattore AboutHotel e Guida Viaggi
Carmine Garzia - Docente presso l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
Antonio Ducceschi - General Manager Cluster Collezione Starhotels
Nicoletta Polliotto - Curatore Nuova Collana sull'accoglienza at Ulrico Hoepli Editore
Andrea Cartapatti - Food & Beverage Manager Blu Hotels
Thea Castagnetti - Alumni Ecole Hoteliere Lausanne

- 12.30 - 14.00 Lunch and free networking

- 14.00 - 15.15 Food Innovation - Startup e Fondi in grado di modificare per sempre l'intera filiera alimentare dal campo alla tavola
Moderatore: Andrea Cova - CEO & founder di Soul-K
Alberto Cartasegna - CEO & founder di miscusi
Luca Calia - Founder & COO di Deliveristo
Giacomo Miola - Designer Gastronomico, Founder of Metafarm Social Food Lab e Gastronomic trekker
Marco Perrone - Head of Open Innovation & Acceleration Director Deloitte
Elena Lavezzi - Head of Southern Europe, Revolut
Antonio Pagliaro - CEO of Fresco
Mauro Piloni - Chief Executive Officer & Co-Founder Exever
Marco Simonini - CMO & Founder Dishcovery
Elzelinde van Doleweerd - Creative Director and Founder Upprinting Food

- 15.45 - 17.00 Come il cibo influenza il comportamento del turista e come il turista influenza le strategie F&B degli hotel. Le nuove proposte del mercato
Moderatore: Francesco Tapinassi - Direttore Scientifico BTO
Roberta Garibaldi - Esperta di turismo enogastronomico e docente universitaria
Madalena Dinis - Sales & Marketing Manager Fábrica do Chocolate Viana do Castelo Viana Portugal
Gianluca Galletti - Direttore Commerciale Elior
Antonio Carleo - Digital Sales Force Manager Metro
Giovanni Moretto - Direttore Market Management Italia, Expedia Group


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